華生社區服務社簡史

華生社區服務社的前身,是於1926年成立的華生體育社。當時,有一群在屋崙土生土長的青少年,逢星期天在八街夾哈利臣街聚合然候到戴維斯球場(今凱撒大會堂附近)打棒球,假以時日,他們的球技大進,但由於種族隔離關係不能加入主流社會的球隊,便自己組成了一支半職業性的棒球隊,名為「華生」,取其「華人土生」之意。這支球隊,每星期天都駕車到其他城鎮和當地球隊切磋,足跡遍佈美西,戰績斐然,為華人帶來不少光榮。可惜到了1938年,因青黃不接,這個譽滿加州的體育社,被逼解散。

第二次世界大戰結束後,華生體育社的昔日成員,大多已成家立業,萌回饋社會之志,於是決定重新組織一個團體,以服務社會為宗旨。1952年7月,華生服務社宣告成立。成立初期,僅有社員16人。他們憑著無比的拚勁,和堅毅的信念,熱誠地舉辦多種籌款活動,開展扶貧濟弱的工作。在那年代,華埠基本上和外界脫節,華生社是極少數為自己社區服務的團體之一。此外,華生社也舉辦聯誼性質活動,加強社員間的溝通和業務上的來往,令社務蒸蒸日上,到了1960年,華生社在加州正式註冊成為一個服務性的非牟利團體。2001年,更名為「華生社區服務社」,以強調社區為華生社的根源和服務的對象。

現在華生社的社員已增至近二百人,一年一度在復活節星期日舉辦的「薄餅早餐」,已連續辦了五十多年,成為屋崙華埠的一項傳統,參加者逾千人。近年來,華生社每年都發一千元的獎學金給十多位亞裔高中高材生,及撥款給一些學校和慈善機構,協助他們推行裨益社會的活動。2007年,通過華生社的積極推動和部分資助,位於林肯中心供幼童耍樂的「中國帆船」得以重建。

成立了半世紀後,華生社一如既往,繼續服務僑社,改善社區康樂和教育設施,促進華埠繁榮,歡迎有志之士加入華生社的行列。

有關華生社其他詳情,請參閱英文版。

相關文章﹕

活動一覽

華生社區服務社在屋崙以及東灣為市民提供以下服務項目﹕

  • 華生社區中心
    我們在屋崙華埠設有一社區中心,位於富興中心二樓亞裔文化中心禮堂左側,欲知本社最新活動資訊,請留言通告板。
  • 華生青年組
    我們於2010年成立了青年組,以培養由18到26歲青年的領導才能和增強他們對社會服務的熱誠。
  • 華生網站 www.wasung.org
    在我們的網頁上詳細地提供了本社的歷史﹑訊息﹑月報﹐以及慈善津貼﹑獎學金﹑教育基金還有會員的申請表。
  • 社區指南
    社區指南是一本每年為屋崙華埠以及社區提供訊息的刊物,並為本地商戶提供了一個刊登廣告的機會,每年在復活節舉行的“薄餅早餐” 時發行。如需郵購﹐請電郵至wasungserviceclub@gmail.com或致電(510)869-2589。
  • 獎學金
    每年﹐獎學金評選委員會根據申請者的領導能力﹑學術造詣﹑社會服務以及經濟環境而選出大約12 - 15 個最優秀的高中畢業生為他們提供獎學金,每位1千元。獎學金主要是由華生獎學基金撥出,也有會員以及其他贊助人直接捐贈。
  • 教育基金
    從1991年始﹐華生社向學校和非牟利組織提供種子基金和輔導教材,讓它們發展有創意的新計劃來回應社會和不同文化以及社區的不同需要。
  • 慈善基金
    我們提供種子基金給一些跟華生社有相同理念的非牟利慈善團體。
  • 復活節薄餅早餐
    一年一度在屋崙林肯廣場舉行的復活節薄餅早餐已成了一項傳統。我們邀請所有人參加,不分歲別。每年我們提供文娛表演和抽獎活動吸引超過1000人參加。
  • 華生籌款活動
    華生社每年舉辦三項籌款活動:二月的食蟹大會,八月的慈善高爾夫球賽﹐和十月的美食節。詳情可往華生社網站www.wasung.org查詢。